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なんで寿司職人になるのに何年も修行が必要なの?

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2009年12月22日
なんで寿司職人になるのに何年も修行が必要なの?  

1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/11/28(土) 07:02:42.08 ID:gURdnoIv0

あんなもんコツさえつかめばすぐ握れるっしょ





3 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/11/28(土) 07:03:46.46 ID:CGBL8qe10

機械でも出来るしなww





4 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/11/28(土) 07:04:26.53 ID:AkvcFp32O

上が糞詰まりだから、どいてくれれば1年でも成れるよ



7 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/11/28(土) 07:05:42.35 ID:9MVonZsLO

バイトでかっぱ寿司で握ってるヤツいるしな





8 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/11/28(土) 07:06:04.66 ID:24nOfUJOO

卵焼きを作るのが技術要るらしいな
うまくできるまでに3年かかるとか





9 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/11/28(土) 07:08:15.58 ID:tlUBGOj9O

実際3年もかかるもんかね?
全く料理しなかった男が寿司屋に弟子入りして3年ってことか?





10 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/11/28(土) 07:08:21.89 ID:X1lv/tkmO

寿司屋の仕事は握るだけじゃないんだよ、解るかな坊や?





26 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/11/28(土) 07:14:02.36 ID:6WgdiMPZO

>>10
え、口でもしなくちゃいけないんですか・・・///





15 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage] 投稿日:2009/11/28(土) 07:10:13.07 ID:Q7DTRNn10

簡単に教えてしまえば職員を安く雇えないだろ

技術教えるということでその分、安くて荒く使ってるからなんだよ





17 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/11/28(土) 07:10:22.26 ID:Ode1oE35O

回転寿司と寿司は別物よ





18 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/11/28(土) 07:11:00.15 ID:gnRaX8gEO

競りやらにも参加しなきゃなんだぞ
人が苦手なお前にゃ10年修行しても無理だろうね





22 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/11/28(土) 07:12:40.77 ID:WdmQwXow0

昭和の話だろ、今はモノが揃ってるから修行しなくても大丈夫
電化製品とか冷凍食品とかドンドン進歩してるんだし





23 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/11/28(土) 07:12:53.37 ID:v6stm8C3O

それに疑問を持った有名な店が寿司職人を養成す学校作ってそこ入れば1~2年で店で握らせてくれるんだってよ
まぁ生徒が10名ぐらいらしいが





28 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage] 投稿日:2009/11/28(土) 07:18:38.36 ID:KG7jLOGAO

つか寿司屋になったら寿司食い放題だな…
ちょっと修行してくるわ





30 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/11/28(土) 07:21:35.39 ID:vS+Eg767O

何か勘違いしてるけど、寿司職人になるのに何年もかかるわけじゃ無い
寿司屋で寿司握ってて、自分は寿司職人だと名乗ってしまえば対外的には寿司職人だし
上から認められて華板になったりのれんわけしてもらうのに何年もかかるんだ
普通の仕事でもそうだろ






34 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage] 投稿日:2009/11/28(土) 07:26:31.36 ID:amhhQkKW0

握った事ないから憶測では語れない





42 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/11/28(土) 07:36:43.80 ID:31hYB6jGO

客に出せる寿司だけなら3ヶ月で握れるよ、でも寿司酢とか魚の卸方とか握り意外の仕込みの要素を勉強するのに時間がかかります。日本の料理には四季が有るんで最低1年は必要です。





53 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/11/28(土) 07:46:16.25 ID:+c0fPV0X0

ぶっちゃけ技術自体は2~3年
あと最近は昔みたいに厳し過ぎると本当人いなくなるんで飴とムチがバランスが大変

てな事をどっかの大将さんがテレビ出て言ってたな
職人業界も不況だねぇ





54 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/11/28(土) 07:47:11.99 ID:hqSpHfjEO

客商売にゴールなんかないぜ?


って馴染みの店の大将が言ってた
よくわからんがただ美味しく綺麗にってだけじゃまだまだなんだとさ






56 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/11/28(土) 07:48:09.60 ID:46/EmHqHO

酢混ぜた飯に魚の切り身乗せるだけのお手軽料理だろーが!こんなもん誰が作っても味に大差ねーべ!?





64 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/11/28(土) 07:54:24.17 ID:6blkY5yBO

>>56
ハンゾウ乙






59 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/11/28(土) 07:51:39.13 ID:Ga/S6EsF0

結局技術ってのはさ、受け手側にもそれなりの知識がないと理解されないもんなんだよね。
回転寿司と寿司職人の握る寿司の違いを分かる人間がどれだけいるのかって話だよ。





62 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/11/28(土) 07:53:46.50 ID:7/2rZDuiP

寿司なんてスーパーや100円寿司で十分だし
ラーメンもインスタントで十分
値段が10倍でも、美味しさはせいぜい2,3倍って所だろ

安全性は知らん





63 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/11/28(土) 07:54:13.16 ID:9Ycl9Cs40

単純に上の人がガンコな江戸っ子ぶってるのが多くてちゃんと教えてくれないから
下の人がなかなか成長できないってだけの話でしょ





69 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/11/28(土) 07:56:55.50 ID:yzXyAHRW0

技術は目で盗め(笑)
目で盗むのに1年かかることが口で教えれば1日で終わります






72 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/11/28(土) 07:59:42.13 ID:7/2rZDuiP

>>69
お口で教えるってなんか卑猥です!!!





75 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/11/28(土) 08:05:55.80 ID:Jj8PdNe8O

>>69
一ヶ月も経てばベテランじゃねーかw
今何となく思ったけど普通の仕事と同じに考えてる奴が多いんかなーデスクワークみたいな
どっちかってゆーとスポーツに近いって言えば成長の難しさも分かってもらえるかな?





77 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/11/28(土) 08:06:02.08 ID:/PC+Yy5DO

寿司高い

金持ってるやつがステイタスで行くところだよなあ

大半が技術料





78 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/11/28(土) 08:06:34.39 ID:GBITbn9MO

ぶっちゃけ不味い寿司の区別はつくけどうまい寿司の区別なんてつかない





82 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/11/28(土) 08:08:54.33 ID:R+8EB4vt0

くら寿司の景品ルーレットたのしいれす^p^





85 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage] 投稿日:2009/11/28(土) 08:09:17.18 ID:lnen3f8GO

( 光)<一貫献上!





87 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/11/28(土) 08:12:26.98 ID:7/2rZDuiP

そもそも江戸時代の寿司やてんぷらは庶民の食べ物だったはずだろ?
いつから高級な食べ物になっちゃったの?





93 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/11/28(土) 08:14:48.05 ID:l9KehrMG0

寿司に関わらず何の技術でもそうなんだけど
客の要求する平均ボーダーが80点ラインとして

ゼロから要求ギリギリ80点ラインのものを作って納品するまでにかかる手間と
そこからクォリティを上げて90点、100点にしていくのにかかる手間やコストって同じかそれ以上にかかる。

80点でよければ100円か200円で食える寿司が、90点になると500円になって100点になれば1000円みたいな感じ。
そこの差に金を払える価値を感じるかどうかは人次第。

そこを追求している職人がいてもいいけども、
それを求める人は少なくなってて今後も少なくなるから需要なくなるよ。どーせ。






102 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/11/28(土) 08:20:50.53 ID:JKW1KT2BO

例えば、一貫1万円とか払う気になれるか?

俺はないね。





104 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage] 投稿日:2009/11/28(土) 08:24:16.02 ID:GaZi97XmO

接待に使うとかで高級店は需要があるのは秘密





108 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/11/28(土) 08:26:36.45 ID:WSz5VgkqO

接待に出せる金も年々下がってんだろ?クラブじゃなくてキャバクラになってたりするらしいって聞くけどな。

まぁ俺は底辺夜勤だけどな。





114 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage] 投稿日:2009/11/28(土) 08:44:01.61 ID:6DNsZrG1O

本当かどうかしらんがTVで、客の性別や体格でしゃりの大きさ変えたりするらしいし、米の粒の数を当てやがったのはスゲーと思って見たよ、美容師とかでも三ヶ月で仕事覚えたやつにきってほしくないなぁ…





118 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/11/28(土) 08:50:21.22 ID:M/3ryR8y0

何年も勤めることで信用が築かれるのだよ
回転寿司は何なのってことになるけど
値段が違う





133 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/11/28(土) 09:05:30.90 ID:Qj4Icm0HO

それにしてもくら寿司のシャリはちっちゃいよな
あれにはびっくりした
びっくらぽんにもびっくらした





141 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/11/28(土) 09:10:15.80 ID:XLbm+ck7O

お寿司はね 長く握りすぎると体温が伝わって生ぬるい気持ち悪い食感になるの
だからといって ギンギンに冷えたネタは寒気がするの 少し冷たい でもぬるくない そんなネタとシャリのハーモニーを
オッサンがオナニーした後 うんこして手を洗わない状況で 酸っぱいからわかんねぇだろ と握ったのが
お寿司なの





143 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/11/28(土) 09:12:30.45 ID:E7E/9aU80

寿司ってもともとは路上販売のファーストフードだろ
昔の人が今の寿司と寿司屋を見たら笑うんじゃね
もし300年後くらいにマクドナルドがセレブ(笑)の食い物になっててみんなありがたがってたら面白いな






150 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/11/28(土) 09:16:23.02 ID:M/3ryR8y0

ロマンのない言い方をするとだ
「この店で握りたかったら、何十年も勤めて順番を待て」
ブランドに価値がある





153 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/11/28(土) 09:22:36.91 ID:ENPuWHmAO

専門調理師の資格に寿司部門てのがあるからそれ持ってれば寿司職人名乗ってもいいと思う。





155 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/11/28(土) 09:23:59.11 ID:E7E/9aU80

日本料理とかフランス料理とか、他の分野は普通に「料理人」なのに、
寿司だけは「職人」なのはどうして





160 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/11/28(土) 09:38:52.09 ID:SwyDpChO0

回転と下駄に乗せる店では素人でもすぐわかるぐらい味が違うよ
それはたぶん握り方や酢の塩梅というより材料が違いすぎるんだと思う

 
 


 

 


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店が何年目まで・から雑用・仕込み・握りとか決めてるだけだな
基本雑用で、技術は盗めwwwだからな
3847. 2009/12/22 03:49
上の人間が新人に教えないから何年もかかる。
しっかり教えてやればもっともっと短い時間で習得して職人として使い物になるのに教えない。
見て覚えろ(キリ
全く持って非効率的。
3849. 2009/12/22 04:07
江戸時代には既に高級料理化もしてて、庶民には買えないレベルのも存在したんだぜ。
ウン百万レベルとかあったらしいよ。
3850. ねむいよ!ななしさん 2009/12/22 04:35
ブランド物が高いっていうのとなんか似てるな
3851. 2009/12/22 04:56
>>1は聞く場所間違ってる
3852. ねむいよ!ななしさん 2009/12/22 05:30
なじみの店を持たないと寿司の旨さも職人の技術の高さもわからんからな。
臭みが苦手な魚を次に行った時に改良して出してくれた時には感動した。
すぐに教えてやるとそういう気の利いた知識や技が出来ないって事でもある。
通り一辺倒の出来合いのもんだけ作ってたら客なんて来ねぇよ。
3853. 名無しの柴犬さん 2009/12/22 05:57
寿司じゃなくても作る側になればあんまり疑問にならないよな
3854. ねむいよ!ななしさん 2009/12/22 06:00
スレタイがゆとりすぎて何も言えないわww
3855. 2009/12/22 06:54
・単純に技術を身につけるのに時間がかかる
・季節によって魚の味が変わるので
魚の癖を覚えようと思ったら必然的に何年もかかる
・技術だけじゃなく、時間をかけてたくさんの客や仕入れ先などに
しっかり顔を覚えてもらわないと独立しても苦労する

とかあるとは思うけど「○○道」と同様、精神論主義的な部分が大きくなって
必要以上に高尚なイメージを作りすぎてる感はある。
3857. 2009/12/22 10:22
弟子に仕事を教えないだけだろ。
下積み10年?放ったらかしにしすぎだろw
きちっと教えれば1年だよwww
3859. 2009/12/22 10:46
回転してない寿司は高いって奴は他行けば良いだけの話。
寿司に限らず食い物ってそんなもんだろ。

見て覚えろ、も否定はしない。
実際毎日ネタの鮮度とかで同じように作っても同じ味に出来ないし、そこをどうにかするのが腕とも思う。
だから、一回教えれば覚えるじゃんってのは単に「作り方を覚えた」だけ。
それじゃ職人とまでは言えないよ
3860.      2009/12/22 11:03
くら寿司のびっくらポン2回連続で当たった^^
そんなことで喜んでる俺は回転しない寿司屋に行く機会などないであろう
3861. 2009/12/22 11:10
材料の質とか、客の性格とか総合してベストな寿司を出すのが仕事だからね
あと、トークも重要みたいだし
人に物教えたことのない職人が弟子に効率的に教えれるわけもなし
それに弟子が勝手に技術を盗みたくて来てるだけだから
自分の時間を割いてまで教える義理はないだろう

だいたい高尚でもなんでもないのに
高尚なイメージを植えつけてるのは批判的な連中
3862. 2009/12/22 12:07
他人が場所、材料等々お膳立てしてくれた環境で作るだけならすぐだろう。
誰かの指示、監督の下で言われたとおりの作業をするだけなら数ヶ月でいけると思う。

だけど一人前のってなると別。
季節によって材料は変わるし、同じ材料でも品質は一定しない。
不意のトラブルもありうる。
そうした状況で自分で判断して客を納得させられる品質のものを提供するというのは実際結構難しい。

一生誰かに言われた通りの作業しかするつもりが無いならそれでいいんだろうけど、
いつまでたっても言われたとおりのことしか出来んヤツは使ってもらえなくなる。

3863. 2009/12/22 12:15
追記。

んで、言われた作業をきっちりこなすだけの人間よりも
自分で考えて仕事が出来る人間育てようと思えば
結果的に細かいところは教えずに見て覚えさせたほうが早い。

どの仕事も大体そうだと思うけど手順どおりの作業はできて当たり前で、
トラブルシューティングがソツなくこなせて一人前。
3870. ねむいよ!ななしさん 2009/12/22 20:06
80点と100点のレスは分かりやすくていいね
庶民の俺は80点の寿司で十分れす(^p^)
3925. 2009/12/23 11:24
「口で教えないから時間がかかる」が全て


口である程度教えて、実践してなれるまで2年もあれば十分。
味の追求は一生かかるがな。
4871. 2010/01/19 18:35
回転寿司基準で考えてると話がいつまでたってもかみ合わないよなww
まあ貧乏人にとっちゃ寿司といえば回転寿司以外あり得ないのかもしれないけど
4880. ねむいよ!ななしさん 2010/01/20 00:19
回転すし屋(かっぱとか有名所じゃない)でバイトしてるんだが、高級なとこ行ってみたい。
初心者向けの高級すし屋ある?場所は前橋~高崎~埼玉~東京あたり
4887. 2010/01/20 22:18
あれは下駄なのかい?
4902. 2010/01/21 09:35
回転で80点はないw
少しは本物食えよー
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